Почему развивается воспаление легких у лежачих пожилых людей

Почему развивается воспаление легких у лежачих пожилых людей?

Лежачий больной в семье – это очень трудное испытание для всех членов семьи. Длительное обездвиживание чревато застойными явлениями в организме пациента. Одной из таких застойных патологий у лежачих больных является застойная (гипостатическая) пневмония. Особенно тяжело она протекает у пожилых лежачих пациентов.

Причины и механизм развития застойной пневмонии у лежачих больных

Застойная пневмония у лежачих больных возникает вследствие застоя крови в малом (легочном) круге кровообращения. В акте дыхания большую роль играют движения грудной клетки – вдох и выдох. При длительном нахождении больного в лежачем положении амплитуда грудной клетки ограничена, и, чем тяжелее состояние больного, тем больше ограничена амплитуда движений грудной клетки при дыхании.

Дыхательный акт является рефлекторным. Он регулируется дыхательным центром головного мозга. В норме во время вдоха грудная клетка расширяется за счет сокращений наружных межреберных мышц и опущения диафрагмы.

В результате этого в грудной полости создается отрицательное давление, что способствует наполнению альвеол воздухом из окружающей среды и притоку крови в легочные артерии. В альвеолах происходит газообмен: кислород из воздуха попадает в кровь, а из крови в просвет альвеол поступает углекислый газ.

После газообмена в альвеолах в норме должен последовать полноценный выдох, который обеспечивается сокращением внутренних межреберных мышц и расслаблением диафрагмы. В результате этого объем грудной полости уменьшается, давление в ней повышается. Это приводит к изгнанию воздуха из легких и выталкиванию насыщенной кислородом крови из малого круга кровообращения. Вместе с воздухом из легких во время выдоха удаляется слизь, пыль и микроорганизмы.

Поскольку амплитуда движений у лежачих больных значительно ограничена, то у них не происходит полноценных дыхательных движений и, как следствие, выталкивания крови из малого круга кровообращения и воздуха из легких. Таким образом, создаются предпосылки для застоя крови в легочных сосудах и скопления слизи в легких.

Пожилой возраст является дополнительным фактором риска для развития застойной пневмонии у лежачих больных, так как люди в преклонном возрасте, как правило, уже имеют «букет» сердечно-сосудистых и легочных заболеваний и ослабленный иммунитет, что усугубляет длительное обездвиживание пациентов.

Клинические проявления

Гипостатическое воспаление легких у лежачих пожилых развивается постепенно. Первые ее симптомы часто не выделяются на фоне основного заболевания:

  • небольшое покашливание (особенно незаметен этот симптом у курящих пациентов);
  • отхождение скудной мокроты, которая чаще всего больными не сплевывается, а проглатывается, поэтому остается незаметной;
  • одышка (часто она является единственным первым признаком застойной пневмонии);
  • температура может быть незначительно повышенной или нормальной;
  • снижение аппетита;
  • слабость.

Если своевременно не выявить застойную пневмонию у пожилых лежачих людей, начальная стадия воспаления легких очень быстро переходит в манифестирующую двустороннюю пневмонию, которая проявляется такими симптомами:

  • появлением выраженной одышки;
  • влажными хрипами;
  • затяжным кашлем с отхождением слизисто-гнойной мокроты;
  • кровохарканьем (очень неблагоприятный прогностический признак);
  • высокой температурой;
  • симптомами быстро нарастающей интоксикации (ознобами, тошнотой, рвотой, заторможенностью, спутанностью сознания, повышением рефлексов);
  • нарушениями работы сердечно-сосудистой системы (аритмиями, тахикардией, повышением или снижением артериального давления);
  • расстройствами со стороны пищеварительной системы (болями в животе, диареей);
  • нарушениями работы почек (уменьшением диуреза);
  • мышечной слабостью.

Появление выраженной внелегочной симптоматики значительно ухудшает течение гипостатической пневмонии.

Методами исследования, которые применяются для постановки диагноза у лежачих больных, являются лабораторные и инструментальные, которые включают в себя:

Читать еще:  Кашель у ребенка 4 месяца, чем лечить без температуры

  • общий анализ крови (повышенное количество лейкоцитов в крови, ускоренное СОЭ);
  • биохимический анализ крови (повышение количества реактивных воспалительных белков, серомукоида, респираторный алкалоз, гипоксемия);
  • анализ мочи (нарушение выделительной функции почек);
  • микроскопия мокроты (обнаружение возбудителя при окраске по Граму);
  • бактериологический посев мокроты или промывных вод бронхов (культивирование возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам);
  • рентгенография (выявление участков затемнения в легких);
  • бронхоскопия (при необходимости);
  • компьютерная томография.

Учитывая возраст пациента и его вынужденное обездвиживание, больному необходимо проведение исследований, которые выявят сопутствующие патологии и осложнения пневмонии (ЭКГ, УЗИ органов грудной клетки и брюшной полости).

Учитывая крайне неблагоприятный прогноз для пожилых лежачих пациентов с двусторонней застойной пневмонией, лечащему врачу всегда необходимо быть постоянно нацеленным на возможное ее возникновение и очень внимательно наблюдать за любым изменением состояния больного.

Лечение и профилактика гипостатической пневмонии

Если возникла застойная пневмония у лежачих больных, лечение ее должно проводиться исключительно в условиях стационара. Комплексная терапия пневмонии у лежачих больных включает:

  1. Назначение антибиотиков.
  2. Уменьшение застойных явлений в малом круге кровообращения.
  3. Восстановление дренажной функции бронхов.
  4. Аспирация экссудата из легких.
  5. Кислородотерапию.
  6. Антиоксидантное лечение.
  7. Иммуномодулирующее лечение.
  8. Массаж, физиотерапия, ЛФК.

Выбор препарата для проведения антибиотикотерапии при застойной пневмонии у пожилых лежачих людей зависит от предполагаемого возбудителя. До получения результатов бактериологического посева мокроты пациенту назначается эмпирическая антибиотикотерапия:

  • при внегоспитальной пневмонии – антибиотики широкого спектра действия (Амоксиклав, Ампициллин, Цефуроксим, Цефтриаксон, Левофлоксацин) или их комбинации;
  • при госпитальной пневмонии – комбинации антибиотиков, обладающих свойством подавлять размножение микрофлоры с повышенной устойчивостью к антибактериальным препаратам (Имипенем + Линезолид, Амикацин + Ванкомицин).

После получения результатов антибиотикочувствительности возбудителя пневмонии программа антибиотикотерапии может быть откорректирована. Эффективность противомикробного лечения оценивают на второй-третий день от начала приема антибиотика или их комбинации. Если за эти дни температура не начала снижаться, а симптоматика не становится менее выраженной, антибиотик необходимо заменить.

Очень важно при застойной пневмонии уменьшить венозный застой в легких, поскольку без этого невозможно добиться улучшения состояния пациента. Препаратами выбора для уменьшения застоя в малом круге кровообращения являются диуретики.

Если в легких накопилось много экссудата, который больному сложно удалить естественным путем (через бронхи), прибегают к аппаратной аспирации содержимого легких. После этого состояние пациентов значительно улучшается.

Если пожилой лежачий пациент может самостоятельно откашливать мокроту, то ему назначаются:

  • бронхолитические и муколитические препараты (Лазолван, Ацетилцистеин);
  • бронхорасширяющие средства (Эуфиллин).

Для уменьшения респираторного алкалоза в крови пожилых, лежачим больным показана кислородотерапия: с помощью кислородной маски или подушки, подведением кислорода через эндоназальные трубки.

Если дыхательная функция у пожилых лежачих пациентов значительно затруднена, больного направляют в отделение реанимации и интенсивной терапии для подключения к аппарату искусственной вентиляции легких.

Профилактика застойной пневмонии у пожилых лежачих больных

Лучшим способом борьбы с застойной пневмонией у пожилых лежачих пациентов является профилактика ее появления. Профилактика появления гипостатической пневмонии у пожилых лежачих людей бывает немедикаментозной и медикаментозной, и включает в себя:

  • полусидячее положение больного;
  • смену положения тела (не менее 3-4 раз в сутки);
  • лечебную гимнастику (пассивные и активные упражнения);
  • дыхательную гимнастику;
  • массаж (перкуторный, баночный);
  • физиотерапию;
  • (прием поливитаминных комплексов, иммуномодуляторов).

Прогноз при развившейся гипостатической пневмонии у пожилых лежачих больных зависит от обширности патологического процесса в легких, возбудителя заболевания, тяжести общего состояния пациента, наличия осложнений и сопутствующих патологий. Чем раньше обнаружена застойная пневмония и назначено адекватное лечение, тем лучше прогноз для здоровья и жизни пациента.

При обширном поражении легочной ткани у пожилых лежачих пациентов летальность высока и, по данным некоторых авторов, достигает 50-70%.

Чтобы избежать неблагоприятного прогноза при гипостатической пневмонии у пожилых лежачих больных, необходимо ежедневно проводить профилактические мероприятия, укреплять иммунитет пациента и с особой настороженностью относиться к любым изменениям состояния здоровья такого пациента. Самолечение застойной пневмонии у лежачих больных абсолютно недопустимо. При появлении первых признаков пневмонии у пожилого лежачего пациента следует немедленно обращаться к врачу.

Читать еще:  Чем лечить сухой кашель у ребенка без температуры? Причины, какие необходимы условия для лечения, препараты и народные средства

Застойная пневмония у лежачих больных

Что собой представляет гипостатическая пневмония? Это воспаление легких, которое возникает повторно из-за обширных гемодинамических или вентиляционных патологий. Клинически болезнь протекает с проявлением сильной одышки, мокрого кашля, температурой. Диагностируют ее при помощи рентгенограммы больного органа. Застойная пневмония у лежачих больных встречается часто, но она хорошо поддается лечения, если ее вовремя заметить. Профилактические процедуры помогут избежать заболевания и укрепить иммунную систему и без того ослабленного пациента.

Застойная пневмония у лежачих больных

У подобных пациентов заболевание протекает в вялой форме, при этом отмечается незначительное повышение температуры. Если прослушивать дыхание, оно будет поверхностным и слабым, заметны хрипы. Больной почти не отхаркивает слизь, количество отделяемого экссудата находится у нижней границы. Исследование крови на значение общих показателей почти ничего не дает, так как на ранней стадии не предполагается повышение лейкоцитов и СОЭ.

Возникновение рецидивов будет зависеть от тяжести основного заболевания и общей клинической картины. Если застойная пневмония отягощена наличием токсического отравления, то выявить изменения в структуре легочной ткани почти невозможно.

Когда диагностирована застойная пневмония у лежачих больных, лечение протекает довольно сложно. В такой ситуации требуется постоянный контроль, а значит, производится госпитализация. В первую очередь врач выписывает антибиотики для борьбы с патогенными бактериями. Если не было выявлено прямого возбудителя, то препарат будет широкого спектра действия.

Застойная пневмония лечение

Помимо этого предстоит работа по снятию излишней отечности и восстановлению функционирования легочной системы. Для этого потребуется ряд препаратов из категорий:

  • отхаркивающие;
  • диуретики;
  • иммуномодуляторы и антиоксиданты.

Удаление мокроты из бронхов и трахеи предполагает проведение бронхоскопии лечебного типа. Ослабленная мышца сердца нуждается в поддержке, а значит, больной получает препараты для нормализации ее метаболизма.

Встречаются ситуации, когда диуретики не справляются со скоплением жидкости в плевральной полости. Таким пациентам показана пункция для устранения этой патологии. После ее проведения состояние заметно улучшится, должна пропасть одышка и стабилизируется пульс.

Застойная пневмония у лежачих больных способна рецидивировать из-за образа жизни пациента. Ведь ему нельзя скорректировать график дня, он ограничен в своих движениях. Поэтому, предполагается проведение ряда манипуляций для улучшения общего состояния.

Важно делать массажи, ингаляции, упражнения из дыхательной гимнастики, чтобы застойная пневмония у лежачих отступила. По показаниям предполагается проведение кислородотерапии, при хорошей переносимости сеансы повторяют. Присматривающие за подобными людьми обязаны понимать, что проветривание помещения должно производиться ежедневно. Нелишним будет установка увлажнителя воздуха для поддержания хорошего микроклимата в комнате.

После того, как в стационаре была устранена застойная пневмония, лечение придется продолжать и дома. Оно скорее будет профилактическим, без использования специализированных препаратов. К примеру, для выведения мокроты, пациента можно поить травяными чаями отхаркивающего действия.

Застойная пневмония у пожилых

Нередко недуг возникают у лиц преклонного возраста, их родственники должны быть к ним внимательны, чтобы вовремя предпринять меры. Из-за некоторых особенностей дыхательная система сильно ослаблена и подвержена внешнему влиянию инфекций. Если не произвести лечение застойной пневмонии, то последствия могут быть печальными.

Читать еще:  Зеленая мокрота при кашле – причины появления у детей и взрослых

Когда врач подбирает медикаментозную терапию, то должен уделить внимание факторам, повлекшим за собой возникновение болезни. Выделяют несколько основных причин, по которым образуется застойная пневмония у пожилых:

  • Реабилитационный период. Если человек вынужден проводить в постели долго время, то это влечет за собой патологические изменения в функционировании органов и систем. Проблема встречается у лиц, которые страдают от легочной болезни, сердечных отклонений или тех, кто перенес инсульт.
  • Проблемы с кровообращением. Чем старше становится пациент, тем слабее у него малый круг кровообращения. Бронхи получают недостаточно питания, все микробы начинают активно перемещаться в ротоглотку и бронхотрахеальное древо.
  • Возрастной фактор. Дыхание человека после 65 лет становится поверхностным, ведь ослабленная диафрагма больше не может хорошо функционировать. Очищение легочных тканей не происходит должным образом, отсюда возникает скопление слизи в органе. А ведь именно в ней хорошо размножаются болезнетворные бактерии.

Лечение пневмонии у пожилых

Эффективность лечения будет зависеть от выявления происхождения заболевания. Жаль, что не всегда возможно быстро и качественно это сделать. Так как микробиологическое исследование занимает длительный период, первичное лечение назначают до того, как будут готовы результаты анализов. Для такой спешки есть адекватные причины, ведь больному за срок ожидания может стать хуже, да и клиническое обследование не всегда дает полную картину о болезни.

Лечение застойной пневмонии производится амбулаторно, обычно его длительность не превышает 21 день. При этом заболевании требуется комплексная терапия, с применением двух групп препаратов.

В госпитализации нуждаются больные, находящиеся в лихорадочном состоянии. При этом у них может отмечаться циноз, спутанное сознание, падение показателей АД, длительная одышка.

Итак, у пожилого человека была выявлена застойная пневмония, какие препараты должен назначить грамотный специалист?

  • Цефалоспорины. Медики считают целесообразным использование препаратов 2 или 3 поколений. Удобны в использовании, так как вводить их требуется 1 раз за 24 часа.
  • Макролиды. Обычно их использование обусловлено наличием тяжелой формы заболевания. В таком случае они будут усиливать эффективность от введения цефалоспоринов 3 поколения.
  • Защищенные аминопенициллины. Препараты данной группы обладают широким спектром действия. Они довольно удобны в использовании, так как форма выпуска у них парентеральная. Медперсонал используют их при работе с тяжелыми пациентами.
  • Аминопеницилины. На сегодняшний день выявлена бесполезность при борьбе с некоторыми группа бактерий и возбудителей. Обычно применяют на практике, когда диагностирована не осложненная застойная пневмония.
  • Бензипенициллины. К сожалению, эти препараты назначают довольно редко, так как после приема отмечается рост резистентности возбудителя.

Помимо этого, лечение пневмонии у пожилых предполагает корректировку режима питания. Эффект после медикаментозной терапии будет выше у тех людей, которые изменят и свой распорядок дня.

Профилактика застойной пневмонии

Лица, ухаживающие за больными, которые прикованы к кровати, должно много внимания уделять предупреждению возникновения сопутствующего заболевания. Для этого пациенту нужно менять положение, переворачивать его в течение дня.

Чтобы предотвратить гипостатический застой в легких нужно делать акцент на дыхательную гимнастику. При условии, что больной может двигать верхними конечностями, каждый день следует проводить зарядку.

Когда к больному прикреплена медсестра, то она может ставить компрессы, проводить массаж грудной клетки или баночный массаж. По мнению специалистов, целесообразно добавить в питание пациента витаминные комплексы.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector