Боль в горле при грудном вскармливании у матери

На фоне ослабленного иммунитета после родов, интенсивных физических нагрузок, связанных с уходом за ребенком, повышается вероятность развития инфекционных заболеваний. Когда появляются болевые ощущения в горле при грудном вскармливании у мамы, это может указывать на тонзиллит, воспаление задней глоточной стенки или ларингит.

Содержание статьи

В зависимости от провоцирующего фактора женщину может беспокоить кашель, лихорадка, недомогание и отсутствие аппетита. Близко расположенные лимфоузлы к очагу воспаления увеличиваются, становятся болезненными при пальпации.

Когда беспокоит боль в горле, больное горло может стать следствием:

  • вирусного инфицирования, сопровождающееся поражением слизистой оболочки ротоглотки патогенными микроорганизмами и их токсинами. Женщина отмечает заложенность носа, ринорею, головокружение, а также головные боли.
  • активации бактериальных возбудителей, зачастую стрептококков, которые поражают миндалины, вызывая тонзиллит (ангину). Симптоматически болезнь проявляется высокой лихорадкой, выраженной болью при глотании.
  • воздействия аллергического агента, что провоцирует появление першения в горле, сухого кашля. Обычно аллергия встречается в сезон цветения трав, после контакта с животными или пухом. Женщину начинает беспокоить чихание, слезотечение, отмечается гиперемия глаз и ринорея.
  • повышенной сухости воздуха. Вследствие пересыхания слизистой оболочки верхних респираторных путей происходит ее травматизация, что вызывает першение и дискомфортные ощущения в горле. Сухость слизистых оболочек приводит к снижению ее защитных функций, что предрасполагает инфицированию.

При развитии инфекционного заболевания женщина становится источником инфекции, поэтому ребенок может заболеть. Во избежание этого необходимо использовать защитные средства (маска).

Общие рекомендации

Если болит горло при грудном вскармливании, женщине следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • кормление не следует прекращать. Вред ребенку не наносится, однако у мамы повышается риск развития лактостаза. Тем более с молоком передаются антитела, интерфероны, позволяющие противостоять микробам.
  • контроль за гигиеной. Рекомендуется частое мытье рук с мылом, использование одноразовых салфеток, после чего их сразу стоит выбросить. Процедуры по очистке носовых ходов при насморке не следует проводить вблизи ребенка.
  • обильное питье позволит усилить процесс выведения токсинов из организма, восполнить жидкостные потери с потом при лихорадке, а также снизить гипертермию.
  • постельный режим позволяет восстановить потерянные силы, тем самым укрепить иммунную защиту.
  • регулярное проветривание комнаты, влажная уборка помогают снизить концентрацию болезнетворных микробов в воздухе.
  • необходимо избегать сквозняков, общественных мест с большим скоплением людей, особенно при эпидемии.
  • увлажнение воздуха.

Системное лечение боли в горле

Тактика основывается на том, отчего болит горло при гв. В зависимости от провоцирующего фактора следует принимать следующие препараты:

  • при вирусной болезни показан прием лекарственных средств с противовирусным действием, например, Лаферобион;
  • при тонзиллите назначаются цефалоспориновый ряд препаратов (Цефалексим), пенициллины (Флемоклав), а также макролиды (Сумамед).
Читать еще:  Тонзиллит и ангина: в чем разница, фото, как отличить, лечение

Неконтролируемый прием антибиотиков может привести к нежелательным последствиям со стороны ребенка. Предварительная консультация врача обязательна.

Особое внимание следует уделить лечению тонзиллита. Без антибактериальных средство можно обойтись только при катаральной форме, когда миндалины увеличены, отечны, а поверхность гиперемирована. При появлении гнойного компонента воспаления, например, при фолликулярной, лакунарной или некротических формах ангины прием антибактериальных средств обязателен.

Если мать не предпринимает попыток в лечении гнойного тонзиллита, повышается риск развития осложнений, таких как ревматизм, миокардит, артрит, а также формирование флегмоны шеи.

Часто женщины задают вопрос: может ли уменьшиться количество молока при лактации, когда кормлю грудью ребенка? Одним из осложнений гнойного тонзиллита является инфекционный мастит, в процессе которого заражение происходит в грудных дольках. Симптоматически женщина ощущает выраженную боль в груди, повышение температуры, а также уменьшение молока или даже полным лактостаз.

Стоит заметить, что антибиотикотерапия не требует прерывания лактации, однако выбор антибактериального средства должен проводить специалист.

Местное лечение

Для достижения максимального терапевтического эффекта, когда болит горло у кормящей мамы, необходимо местное использование антисептических средств. С этой целью назначаются растворы для полоскания:

  • Фурациллин, проявляющих свое противомикробное действие в основном против стафило-, стрептококков. Чтобы приготовить, необходимо растолочь таблетку, после чего тщательно ее растворить в стакане воды. Также препарат можно применять в готовом виде, который продается в аптеке в форме раствора.
  • Хлоргекисдин используется для очищения слизистой оболочки ротоглотки от микробов. Для процедуры показан 0,05% раствор, его можно приобрести в аптеке.
  • Мирамистин отличается высоким уровнем эффективности. Для орошения ротоглотки используется специальная насадка.
  • Ингалипт состоит из антисептического компонента, эвкалиптового масла, а также мяты. Помимо антимикробного действия, уменьшает интенсивность болевого синдрома и воспалительную реакцию.
  • Хлорофиллипт состоит из эвкалиптовых листьев, используется как раствор или спрей.

Из таблетированных форм антисептиков назначается Лизобакт, Фарингосепт, Стрепсилс и другие леденцы. Для орошения слизистой ротоглотки назначается Каметон, Гексорал.

Для снижения температуры

Зачастую при боли в горле появляется гипертермия. При вирусном происхождении болезни, она обычно не превышает 37, 5 градусов. Что касается присутствия бактериальных возбудителей, лихорадка может достигать 40 градусов.

При кормлении грудью рекомендуется использовать жаропонижающие препараты, начиная с 38 градусов. Для этого применяются сиропы или таблетированные средства (Парацетамол, Ибупрофен). Помимо жаропонижающего действия лекарства уменьшают выраженность воспаления.

Если через 2 дня после начала лечения состояние не улучшается, боль в горле усиливается, рекомендуется обратиться к врачу.

Народные средства

Эффективность рецептов народной медицины доказана давно, однако перед их использованием следует быть уверенной в отсутствии аллергических реакций на различные растения. Кроме того, рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом по поводу целесообразности применения нарядной терапии.

  1. Чтобы не заболевать, а также при болезни можно пить чай с имбирем. Он показан в небольшом количестве. Небольшой кусочек корня заваривается кипятком, пить раз в сутки.
  2. Для раствора понадобиться по 5 г соли, соды и теплая вода объемом 180 мл. все тщательно перемешав, можно использовать для полоскания дважды в сутки. Для усиления терапевтического эффекта можно добавить каплю йода.
  3. Для приготовления отвара из разных трав, следует соединить равный объем ромашки, мяты, зверобоя, а также корня алтея. Данной смеси достаточно 30 г для заваривания в термосе объемом полулитра. После настаивания на протяжении ночи, можно полоскать горло трижды в сутки.
  4. Для приема внутрь рекомендуется теплое молоко со сливочным маслом и медом. Средство не только уменьшит болезненность в горле, но и улучшит лактацию.
  5. 15 г фенхеля заваривается кипятком объемом 180 мл, после чего настаивается четверть часа. Принимать по 80 мл перед едой.
Читать еще:  У ребенка болит горло Средства от боли в горле

В аптеке также можно приобрести готовые растворы из трав, например, шалфея, календулы или ромашки.

Для того, чтобы процедура полоскания была эффективной, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • вода не должна быть горячее 50 градусов, что предупредит ожог слизистой оболочки ротоглотки;
  • при полоскании необходимо наклонить голову назад и произносить «Ы»;
  • после процедуры не следует пить, принимать пищу. Это может преждевременно смыть лекарственные средства, не успев оказать лечебного эффекта;
  • лекарственные препараты для полоскания необходимо чередовать, чтобы оказывать максимальное лечение.

Начинать полоскание горла следует при появлении першения или болезненности в горле. Это поможет приостановить распространение инфекции, а также воспалительной реакции. Своевременное начало комплексного лечения позволяет достичь хороших результатов, предупредив появление осложнений.

Болит горло при гв

Уход за больным горлом при грудном вскармливании с помощью народных средств в домашних условиях часто дает хорошие результаты, без нежелательного приема медицинских препаратов (гексорал, лизобакт, тандум верде, мирамистин). Кормящей маме вылечить больное горло можно горячими чаями, частым проветриванием и увлажнением воздуха в доме.

Лечение больного горла при грудном вскармливании

Чай с медом при гв помогает успокоить боль в горле кормящей мамы. Крепкий черный чай уменьшит боль в горле, но нужно не забывать об аллергии у грудничка. Чай с медом или лимоном является еще одним вариантом лечения, в качестве бонуса, мед, как известно, увеличивает выработку грудного молока.

Некоторым кормящим мамам нравится чай с добавками лечебных растений:

  • анис,
  • липа,
  • мать-т мачеха,
  • мята,
  • золототысячнык и другие травы, что способствуют лактации и успокаивают горло.

Мед подсластить чай и уберет першения в горле.

Жидкость при боли в горле у кормящей мамы

Теплые напитки помогают успокоить боль в горле и обеспечивают необходимое количество жидкости для диеты во время кормления грудью. Консультанты по лактации, предлагают выпить горячей воды с лимоном и медом. Мед смажет горло, а лимонная кислота из лимона, насыщает организм витамином С.

Читать еще:  Прививка от гриппа: для детей и взрослых, график прививок, вакцины, противопоказания и побочные эффекты

Теплый яблочный сидр является еще одним питательным способом для облегчения острой боли в горле при гв. Попробуйте налить в теплую воду с ¼ чайной ложки порошкообразного кайенского перца, чтобы уменьшить болезненность при глотании. Теплый овощной, куриный или говяжий бульон поможет убрать кормящей маме першение в горле.

Влажность воздуха в помещении

Влажный воздух лечит сухой кашель и ангину. Купание новорожденного в ванной с теплой водой или в ванной сразу после, того как вы принимали душ. Пар помогает ослабить слизь и снижает раздражение горла. Поставьте тазики с холодной и горячей водой для увлажнения, пока вы спите ночью, это также помогает увлажнить горло и уменьшить раздражение при дыхании сухим воздухом. Влажный воздух смягчит слизистые выделения в носу грудничка.

Чем можно полоскать кормящей маме больное горло при гв

  • Смешайте 1 ч. л. соли и соды со стаканом теплой воды,
  • полощите горло, а затем выплевывайте жидкость.
  • Повторяйте этот процесс несколько раз в день, пока ваше горло не почувствует себя лучше

Другой вариант заключается в смешивании ½ до 2 ст. л. яблочного уксуса с теплой водой для полоскания горла. Заварите чашку ромашкового чая для полоскания, и пейте то, что осталось в чашке после полоскания рта.

Как не заразить ребенка

  • Кормящей маме нужно носить одноразовую маску, которую нужно менять каждые 2 часа.
  • Прекращать грудное вскармливание нельзя.
  • Покормите ребенка стараясь меньше дышать в его сторону и отдайте родственникам.
  • Часто проветривайте комнату, влажность в которой должна быть 60-70%.

Почитать еще

Как всегда мы болеть начинаем не вовремя. Горло заболело в самый неподходящий момент. Врач сказала, что лучше отваром ромашки полоскать и Тонзилотрен в течении дня рассасывать. Действие таблеток очень понравилось. Прям облегчение почувствовала уже на следующий день. Воспаление в горле стихло, могла кушать нормально.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector