Порок сердца: что это такое, сколько живут с пороком сердца

Порок сердца: что это такое, сколько живут с пороком сердца

Сердце — один из основных элементов системы кровообращения, отвечает за движение крови по сосудам, обогащая клетки кислородом. Оно наполняется и сокращается и тем самым как бы проталкивает кровь по крупным и мелким сосудам. Порок сердца – это отклонение от нормы, при котором организм не насыщается кислородом в полной мере, и это в дальнейшем приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Виды пороков сердца

Порок сердца может быть врожденным или приобретенным. Врожденный диагностируется нечасто и основной предпосылкой его развития является неправильное внутриутробное развитие плода. Поражаются стенки миокарда и ближайших сосудов, причем этот тип заболевания может развиваться и прогрессировать.

Для того чтобы исключить вероятность неправильного формирования органа, ребенку необходимо провести операцию, что в большинстве случаев снижает риск летального исхода. При своевременной и правильно выполненной операции возможно полное восстановление работы органа.

К главным предпосылкам развития врожденной формы относится следующее:

  • вредные привычки родителей (табакокурение);
  • злоупотребление алкоголем и наркотическая зависимость;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • неконтролируемый прием лекарственных и витаминных препаратов в первые месяцы беременности;
  • перенесенные вирусные болезни.

В отличие от врожденного приобретенный порок проявляется не сразу после рождения, а со временем. Неправильная работа сердечных клапанов может привести к сужению стенок сосудов или их недостаточности. В ходе хирургического вмешательства пораженный сердечный клапан заменяется на протез. Комбинированная приобретенная форма проявляется наличием одновременно двух или более отверстий. К основным причинам развития этого порока относится атеросклероз, инфаркт миокарда, сердечные травмы, эндокардит и прочие воспалительные сердечные заболевания.

Симптомы и диагностика

Симптомы подразделяются в зависимости от типа порока сердца и могут быть скрытыми или проявляться в виде одышки, учащенного сердцебиения, хронической усталости, потери сознания и болью в органе. Обратный заброс крови в предсердие происходит при митральной сердечной недостаточности, когда отверстие не перекрывается клапаном.

Наблюдается ослабление сократительной функции миокарда левых предсердий и застой в кровообращении. Такие симптомы характерны для компенсированного митрального порока сердца. Оттек ног, увеличение печени, расширение шейных вен характерно для декомпенсированной формы, что приводит к кашлю, острым болям в сердце, покраснению кожи человека с последующим ее посинением. Для детей характерна инфантильность и заметное отставание в физическом развитии по сравнению со сверстниками.
В большинстве случаев проявляются также такие симптомы, как аритмия (учащенное биение сердца), повышение диастолического и понижение систолического давления. При наличии аортальной недостаточности пациенты чувствуют толчки и сильные боли в сердечной мышце, что объясняется ухудшением наполнения кровью артерий.

Больные часто жалуются на головные боли, ощущают пульсации в области шеи и головы, а из-за нарушенного кровообращения в мозгу случаются головокружения и обмороки. Бледная кожа является причиной ослабления сократительной способности левого желудочка. Для того чтобы диагностировать заболевание необходимо провести комплексное медицинское обследование, которое начинается с проверки пульса и самочувствия в период покоя и после физических нагрузок. Лечащий врач обязательно учитывает жалобы пациенты и подробно изучает медицинскую карту и историю болезней.

Читать еще:  Гипертоническая болезнь 3 степени риск 3, 4: что это такое, симптомы

При помощи ЭКГ определяется вид аритмии и ритм работы, а использование фонокардиографии позволяет определить наличие или отсутствие шумов, тонов и нарушение строения сердечных клапанов. В обязательном порядке берут анализ крови и мочи, проверяют легкие и печень, а в случае необходимости дополнительной диагностики назначают МРТ и рентгенограмму.
Лечение заболевания

Для больных необходимо комплексное лечение, которое заключается в сбалансированном полноценном питании, соблюдении диеты, выполнении упражнений лечебной физкультуры, организации режима отдыха и активности, полноценного сна, а также приема определенных медикаментов.

Наиболее эффективным лечением является хирургическое вмешательство, которое проводится при врожденной и приобретенной форме болезни. Причем операции при приобретенной форме выполняются только в том случае, когда медикаментозная терапия не помогает, а основной целью является сохранение собственных сердечных клапанов и их функций.

Сколько живут с пороком сердца

В целом, продолжительность жизни при различных типах порока сердца определяется течением болезни и зависит от ее проявления. Точный ответ на данный вопрос может дать только квалифицированный врач после личного обследования. Общего ответа на этот вопрос не существует. При некоторых пороках сердца можно прожить всю жизнь и не ощущать никакого дискомфорта. Но если обследование показало, что порок сердца требует хирургического вмешательства, а человек отказывается от операции, то вопрос будет уже не в том, сколько он проживет, а как.

Что такое порок сердца и сколько живут с этим диагнозом?

Порок сердца представляет собой дефект строения сердца или магистральных сосудов, которое приводит или может привести при определенных условиях к нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы.

1 Распространенность

Доплер УЗИ при беременности

Наверное, неверно было бы сказать, что количество детей, рождающихся с пороками сердца, со временем должно уменьшиться. На это есть, по крайней мере, несколько объяснений. Во-первых, сегодня медицина оснащена всевозможными методами диагностики, которые позволяют на ранних сроках беременности или в первые дни жизни диагностировать наличие порока сердца у ребенка. Во-вторых, сегодня повысились шансы выживаемости деток, которые в свое время родились с пороком сердца. В-третьих, плохая экология, инфекции, хронические заболевания будущих мам и возраст деторождения лишь повышают общий риск рождения детей с пороками сердца.

Распространенность врожденных пороков сердца (ВПС) значительно варьирует в зависимости от того, какие ВПС включены в список исследуемых, а также от географических особенностей. Ежегодно в мире рождается около 1,5 миллиона детей с ВПС. Сегодня в мире существует две международные организации, которые фиксируют распространенность врожденных пороков сердца в различных регионах Азии, Европы, Африки, Америки. Приводим данные организации EUROCAT, отражающие распространенность ВПС в период с 2010 по 2014 год. Возьмем только число живорожденных детей. Цифры приводятся в абсолютной величине.

Дефект межжелудочковой перегородки

Перечислим от большего к меньшему:

  • дефект межжелудочковой перегородки — 7563,
  • дефект межпредсердной перегородки — 3616,
  • открытый артериальный проток — 891,
  • стеноз легочной артерии — 777,
  • коарктация аорты — 709,
  • атриовентрикулярный канал — 643,
  • транспозиция магистральных сосудов — 544,
  • тетрада Фалло — 543,
  • стеноз, атрезия аортального клапана — 280,
  • синдром гипоплазии левых камер — 261,
  • аномалия митрального клапана — 258,
  • двойное отхождение сосудов от правого желудочка — 188,
  • атрезия легочной артерии — 139,
  • тотальный аномальный дренаж легочных вен — 133,
  • общий артериальный ствол — 106,
  • единственный желудочек — 87,
  • аномалия Эбштейна — 81,
  • атрезия, стеноз трикуспидального клапана — 76,
  • синдром гипоплазии правых камер — 65,
  • атрезия аорты — 64.
Читать еще:  Нормальное давление и пульс у взрослого человека

Двойное отхождение сосудов от правого желудочка

Встречаемость приобретенных пороков сердца увеличивается с возрастом. Известно, что после 70 лет распространенность порока сердца увеличивается более чем на 11 процентов. Клапаны левой половины сердца поражаются в 7 раз чаще по сравнению с клапанами правой половины.

С апреля по июнь 2001 года проводилось крупнейшее европейское исследование по распространенности приобретенных (клапанных) пороков сердца. В это исследование вошел 5001 пациент. Около 72 процентов из всего количества пациентов не были оперированы, 28 — перенесли операцию на сердце. Согласно данным исследованиям частота встречаемости приобретенных пороков сердца составила: аортальный клапан — 44,3 процента; поражение митрального клапана — 34,3 процента; сочетанное поражение клапанов левой половины — 20,2 процента; поражение клапанов правой половины — 1,2 процента.

2 Факторы риска

Факторы риска врожденных пороков сердца

Прежде, чем перейти к вопросу о продолжительности жизни с пороком сердца, уместно было бы поговорить о факторах риска. Среди приобретенных пороков сердца наиболее распространенными факторами риска согласно исследованию, указанному выше, являлись следующие: курение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, перенесенный инфаркт миокарда (ИМ в анамнезе), поражение сонных артерий, хроническая обструктивная болезнь легких, атеросклеротическое поражение сосудов нижних конечностей, неврологические нарушения.

Факторами риска врожденных пороков сердца являются дефицит фолиевой кислоты, инфекционные заболевания беременной, сахарный диабет, запрещенные препараты в период беременности, алкоголь, наркотические средства, курение, ионизирующая радиация, возраст матери старше 35 лет, наследственность и др.

3 Продолжительность жизни

Транспозиция магистральных сосудов

Вопрос о продолжительности жизни с пороком сердца волнует не только родителей, которые обеспокоены за состояние своего малыша. Переживают и взрослые пациенты. Ряд ВПС являются критическими, то есть, помощь таким пациентам должна быть оказана незамедлительно. При таких пороках сердце ребенка не в состоянии самостоятельно справляться со своей функцией. Благодаря тому, что сегодня есть прекрасная возможность провести операцию маленьким пациентам в первые дни их жизни, говорить об увеличении смертности детей с ВПС не приходиться.

Однолетняя выживаемость детей с критическими пороками сердца, к которым относятся транспозиция магистральных сосудов, стеноз аортального клапана, коарктация аорты, синдром гипоплазии левого желудочка, составила 75 процентов согласно исследованию, проводимого в период с 1979 по 2005 года. Однолетняя выживаемость с некритическими пороками составила 97 процентов. Выживаемость детей с критическими пороками сердца увеличилась от 67 до 83 процентов согласно данным этого же исследования.

Читать еще:  Пульс 85 ударов в минуту в состоянии покоя: нормально ли это? Нормальные показатели и отклонения от них

Опасность представлять может не только наличие ВПС, но и те последствия и послеоперационные осложнения, которые могут поджидать после оперативного вмешательства. Н.Lindberg вместе с соавторами провели исследование, согласно которому получили данные о частоте смертельных случаев у прооперированных пациентов. Ранняя послеоперационная летальность в первые 30 суток составила 1 процент. Стоит отметить, что она снизилась с десяти до одного процента.

Интересные данные о продолжительности жизни пациентов с ВПС содержатся в исследованиях P.Khairy и соавторов. Согласно исследованию, смертность у пациентов, перенесших оперативное вмешательство в раннем возрасте по поводу ВПС, снизилась на 31 процент к 2005 году. Средний возраст смерти пациентов с ВПС увеличился с 2 до 23 лет. На сегодняшний день не проведено таких масштабных исследований относительно приобретенных пороков сердца, рассматривающих своей целью выявить уровень смертности населения.

К примеру, Американская Ассоциация Сердца приводит свои данные, согласно которым от клапанных пороков ежегодно в США умирает около 20 тысяч человек. В пересчете на 100 тысяч населения это составляет 7 человек. Сколько живут люди с приобретенным пороком сердца, зависит от множества факторов. Как правило, довольно часто операцию делают пациентам, имеющим сердечную недостаточность. Поэтому влияние любого из факторов риска заметно снижает продолжительность жизни пациента даже после операции. Многие пациенты в силу своего возраста отказываются от проведения операции на сердце.

Однако в последнее время большое количество кардиохирургов придерживаются того мнения, что возраст не должен быть противопоказанием для проведения хирургического вмешательства на клапанных пороках. Операции позволяют существенно повысить качество жизни пациентов. Риск послеоперационной летальности на клапанных пороках у пожилых пациентов не высокий и составляет около 10 процентов, учитывая и те операции, которые совершаются в стадии декомпенсированных пороков. Проведение оперативного вмешательства на клапанных пороках позволяет пациентам прожить не один десяток лет.

4 Профилактика осложнений

Профилактика послеоперационных осложнений

Важным моментом, который нельзя упускать ни в коем случае, является профилактика послеоперационных осложнений или просто осложнений ВПС. Проведенная операция по поводу ВПС не означает, что все позади. Родителям таких пациентов следует быть особенно внимательными к здоровью своего ребенка. Опасными осложнения ВПС у детей могут являться инфекционный эндокардит, полицитемия, простудные заболевания, пневмонии, нарушения ритма и др. Родителям стоит внимательно относиться к рекомендациям по уровню физической активности ребенка. И если есть какие-то ограничения, предусмотренные врачом, их следует придерживаться.

Также стоит оговаривать вопросы выбора секций, будущей профессии и т.д. Взрослым пациентам не стоит забывать о том, что усугубляет течение порока и рано приводит к явлениям сердечной недостаточности. Очень часто к формированию клапанных пороков приводит наличие хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы у пациента. Отсутствие или низкая приверженность к лечению, нежелание выполнять рекомендации врача чреваты тем, что спустя некоторое время развиваются необратимые последствия, которые можно устранить только путем хирургической коррекции.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector