Лечим варикоз

Лечим варикоз

Люди с варикозной болезнью порой не догадываются о том, как они могут облегчить свое состояние с помощью изменения питания. Характер и биохимический состав продуктов имеют значительное влияние на все метаболические процессы в организме.

Достаточно заметить, что какие бы дорогостоящие витамины мы ни покупали в аптеке, они не усваиваются в необходимой дозе так, как это происходит естественным путем при пищеварении.

Диета при варикозе входит в комплекс лечебных мер. Она показана всем людям с факторами риска, если:

  • приходится работать почти весь день стоя на ногах или сидя;
  • болезнь надолго требует снижения подвижности и постельного режима;
  • недостаточная двигательная активность привела к лишнему весу;
  • интенсивные занятия спортом и тяжелая физическая работа затрудняют отток крови по венозной системе.

Связь варикоза и правильного питания

Вспомним, что для образования варикоза вен нужны следующие причины:

  • потеря тонуса венозной стенки и клапанов в связи со сбоями в регулирующих сигналах нервной системы, нарушенным составом (недостаток гиалуроновой кислоты);
  • наследственная предрасположенность, которая влияет на изменение эластичности сосудов, снижение приспособляемости к нагрузке;
  • повышенная вязкость состава крови;
  • механическое сдавливание при неправильном режиме, ношении обуви на высоком каблуке, компрессии утягивающим бельем, поясом.

Важно, что отсутствие лечения при варикозной болезни приводит к осложнению — тромбофлебиту, заболеванию более мучительному.

На наследственные причины мы пока повлиять не можем. Их следует просто не отвергать, а учитывать. Введение режимных мер по прекращению нанесения вреда собственному здоровью — одна из составляющих правильного целеустремленного лечения. А на все оставшиеся механизмы можно повлиять, зная, как организовать правильное питание при варикозном расширении вен.

Как диета влияет на патологию вен?

Важное место в диете при варикозе уделяется питьевому режиму. При недостаточном употреблении воды растет удельный вес густой части крови. Это замедляет кровоток в мелких сосудах, особенно в капиллярах и венулах, способствует тромбообразованию. Загустевшую кровь труднее перекачивать против силы притяжения, вверх. Поэтому ее значительная часть депонируется и переполняет вены ног.


Употребляя до 2-х л чистой воды в день, можно быть уверенным, что сгущения не произойдет

Речь идет именно о воде, желательно пропущенной через фильтры «Барьера», не обязательно кипяченой.

Некоторые пытаются приплюсовать к требуемому объему съеденный суп, выпитый кофе и чай, компот и соки. Это неправильно. Все перечисленные жидкости имеют свою концентрацию растворенных веществ, поэтому не способствуют разжижению крови.

Положительное действие травяных чаев, свежих соков связано с поступлением в организм необходимых витаминов. Наиболее полезными считаются ягодные соки, томатный, виноградный. Но в учет жидкости их включать не следует.

Кофе и алкогольные напитки влияют на процесс регуляции сосудов, нарушают тонус. Поэтому от алкоголя следует отказаться. Кофе допустимо выпивать не более 1 чашки в день.

Питание при варикозе должно поддерживать функции печени. Поскольку этот орган ориентируется на состав крови и продуцирует факторы, влияющие на свертываемость, вязкость. По этой причине в диете не должно быть консервантов, химических красителей, стабилизаторов. Необходимы только природные компоненты.

Облегчить работу печени поможет исключение из пищи животных жиров, консервов, жареных блюд, острых приправ и соусов.

Принимаемые таблетки не учитываются в питании, но проходят все этапы всасывания, усвоения и выведения как пищевые продукты. Их более или менее токсическое действие неоспоримо. Поэтому применять лекарственные средства следует только курсами по назначению врача. Это касается и увлечения биодобавками, бесконтрольного использования мочегонных препаратов, антибиотиков. Они серьезно повышают вязкость крови, способствуют варикозной болезни.

Какие природные вещества нужны для лечения и где их найти?

Перечислим необходимые компоненты пищевого рациона для человека с варикозной болезнью.

  • Растительная клетчатка — входит в состав отрубей, злаковых культур, муки грубого помола. Вещество активизирует пищеварение в кишечнике, предупреждает запоры и переполнение.
  • Биофлавоноиды — поддерживают венозный тонус, содержатся в вишне и черешне.
  • Рутин — главный витамин для работы сосудов, входит в состав плодов цитрусовых, листья и цветы зеленого чая, орехи, ягоды черной смородины.
  • К обязательным витаминам относятся: С (препятствует воспалительной реакции сосудов, снижает свертываемость) и Е (токоферол, является мощным антиоксидантом, удаляет из тканей гидроксильные соединения. Препятствует старению и потере эластичности). Их можно получить с ягодами, томатами, цитрусовыми, капустой, проростками зерен пшеницы, растительным маслом, желтками яиц.
  • Ионы меди из всех микроэлементов наиболее значимы для выработки эластина в стенке вен. Для обеспечения организма медью достаточно включить в рацион продукты моря.


Достоинства морепродуктов доказываются ростом длительности жизни в странах с преимущественным питанием

Как построить диету при варикозе нижних конечностей?

Обогащение пищи витаминами необходимо начинать при начальных проявлениях варикоза ног:

  • усталости при ходьбе;
  • сосудистых звездочках на коже голеней и бедер;
  • небольшой отечности на стопах к вечеру;
  • боли в икроножных мышцах.

Если имеется лишний вес, то в рационе необходимо предусмотреть снижение калорийности до 1300 Ккал хотя бы 2 дня в неделю. Голодание не поможет. Следует настроиться на длительный процесс похудения с обязательным использованием физических упражнений. Даже в разгрузочные дни в меню должно быть достаточное количество белка. Ограничения допустимы за счет исключения жиров и легких углеводов (сахара, кондитерских изделий).

Блюда из морепродуктов не только полезны, но и вкусны. Использование морской рыбы, кальмаров, водорослей, свежей морской капусты, креветок повышает эластичность сосудов, снижает их проницаемость.

Необходимое количество витаминов можно получить, принимая 2–4 стакана зеленого чая в день с ягодами шиповника, плодами рябины, лимоном. В этом случае соблюдается необходимость в увеличенной дозировке рутина.

В ежедневный рацион необходимо включить все перечисленные продукты, содержащие витамин С, Р, Е.

Если к варикозу присоединился тромбофлебит?

Тромбофлебит подтверждает имеющееся повышенное тромбообразование. Поэтому значение имеют продукты, снижающие свертываемость крови и обладающие противовоспалительным действием.

Пища должна быть в основном растительная. Рекомендуется корица, разнообразные сорта лука, имбирь, дыня, арбуз, ананас. Лучше ограничить бананы, бобовые и сою, жирное мясо.


Не всегда витамины оказываются полезными в терапии варикоза

Свертываемость усиливает витамин К, поэтому в данном случае придется ограничить прием продуктов, содержащих много этого вещества:

Не следует добавлять в чай:

Ограничение жиров необходимо не только для снижения веса. Жиры усиливают всасывание витамина К, который не нужен.

Рекомендовано перейти на кефир, нежирный творог, каши из круп, овощные салаты и солянки, свежие фрукты, ягоды.

Какие продукты показаны при варикозе малого таза?

Варикоз малого таза чаще поражает женщин при беременности и после родов, сочетается с расширением вен нижних конечностей и геморроем. Патологию часто обнаруживают у спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой. В питании наибольшее внимание следует уделять растительной пище и предупреждению запоров, отказаться от сахаров, животного жира.


Морская капуста хороша в диете для похудения, поскольку имеет малую калорийность

  • добавлять в заправку блюд мускатный орех и имбирь;
  • обязательно ежедневно делать салат из морской капусты;
  • готовить размельченный чеснок с медом и съедать по чайной ложке перед едой.

Хорошие средства — ломтик ананаса, кедровые орехи.

Все витаминные добавки следует включать в пищу по ранее приведенным правилам.

Как питаться больному с варикозом вен пищевода?

Варикозное расширение вен пищевода сопутствует портальной гипертензии при заболеваниях печени. Заболевание вызывает тревогу склонностью к кровотечениям. Диета должна облегчить процесс пищеварения и предотвратить травмирование стенок вен при прохождении пищи.

Следует организовать частые приемы пищи малыми порциями. Нельзя принимать горячие блюда или чай. Необходимо достаточно размельчать и проваривать продукты, готовить полужидкие блюда. Исключаются все острые специи, копченые изделия. Не рекомендуется метод жарки.

Преимущества на стороне отварных рыбных супов и блюд.

Для разгрузочных дней показаны арбуз, свежие фруктовые или овощные соки без сахара.

Разрешены кефир и нежирный творог, жидкие каши.


В газированные напитки, кроме сахара, включены масса синтетических химикатов, неполезных даже здоровому человеку

Общие рекомендации диетологов

При варикозе диетологи рекомендуют:

  • ягоды, фрукты и овощи (помидоры, лук, чеснок, морковь, баклажаны, тыкву, дыню, арбуз, виноград, клюкву, яблоки, вишню, черешню, смородину, облепиху, сухофрукты);
  • ежедневно немного ядрышек орехов (грецкие орехи противопоказаны);
  • крупяные изделия, каши, запеканки из гречки, пшена, риса;
  • морскую капусту и морепродукты, нежирную рыбу;
  • кисломолочные изделия;
  • масло растительное (подсолнечное, льняное, оливковое).
  • острые добавки, соусы и приправы, содержащие перец чили, горчицу, хрен, аджику;
  • кулинарные изделия, такие как мороженое, торты, конфеты, шоколад, варенье;
  • сладкие газированные напитки, соки фабричного производства;
  • любые консервы;
  • жирное мясо, сало, холодец, бульоны;
  • жирные молочные изделия;
  • фасоль, чечевица, горох;
  • бананы, гранаты.

Питание при варикозном поражении вен помогает в терапии лекарственными препаратами, способствует поддержке трудоспособности, восстановлению после периодов напряженных спортивных тренировок, родов.

Какие продукты помогут победить варикоз?

Как и при любом другом заболевании, диета при варикозе имеет далеко не последнее значение – правильное питание должно стать обязательной частью комплексной терапии варикозного расширения вен.

Правильно организованное питание поможет нормализовать вес и стабилизировать общее состояние организма, а при варикозе это очень важно.

Каких-то серьезных ограничений у такой диеты нет, важно только сбалансировать питание таким образом, чтобы оно помогало бороться с возникшим заболеванием и не могло привести к развитию новых болезней.

Правильное питание — залог здоровья

Часто варикоз нижних конечностей является профессиональным заболеванием спортсменов, а потому спортсменам крайне важно правильно организовать питание при варикозе или для его профилактики.

Что необходимо есть при варикозе

Вот перечень продуктов, которые обязательно нужно включить в рацион больного варикозным расширением вен:

  • Всевозможные овощи. Особое место в рационе должны занимать капуста всех возможных видов, помидоры, болгарский перец, морковь, разнообразная зелень. Особенно хорошо часто есть салаты из этих овощей и зелени, заправленные растительным маслом, яблочным уксусом или лимонным соком. Содержащиеся в этих овощах витамины и микроэлементы способствуют укреплению стенок вен и улучшению их тонуса.
  • Яблочный уксус. При варикозе этот уксус особенно полезен. Рекомендуется разводить в стакане воды по 2 столовых ложки яблочного уксуса и пить такой напиток 1-2 раза в день. Этим же раствором можно на ночь протирать ноги с больными венами.
  • Фрукты и ягоды. Апельсины, черная смородина, вишня, черешня, крыжовник, яблоки, абрикосы, клубника, лимон и грейпфрут должны быть частью диеты обязательно. В них содержатся важные для здоровья сосудов витамины и микроэлементы, в частности, биофлавоноиды.

При варикозе рекомендуют употреблять грецкий орех, так как он укрепляет стенки сосудов и вен

  • Грецкие орехи, фасоль, горох, соя.
  • Полезны пророщенные зерна пшеницы и другие злаки.
  • Морепродукты. Они являются главным источником меди, которая необходима для синтеза эластина – белка стенок сосудов, придающего стенке эластичность. Крабы, кальмары, мидии, креветки и прочие устрицы необходимо хотя бы изредка употреблять в пищу больным варикозным расширением вен.
  • Морская капуста. Продукт на любителя, однако есть его просто необходимо – в морской капусте содержится множество нужных микроэлементов, участвующих в синтезе эластина и укрепляющих сосуды.
  • Растительные масла. Всевозможные растительные масла содержат витамин Е, который придает эластичность венам. Нужно каждый день включать в рацион растительное масло – оливковое, подсолнечное, кукурузное, тыквенное и пр.

При варикозе настоятельно рекомендуется употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов

Диета при варикозе примерно на 70-75% должна состоять из свежих овощей и фруктов. И не только из-за витаминов и полезных веществ, но и из-за высокого содержания в них клетчатки. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника, что при варикозе нижних конечностей и малого таза также важно, ведь запоры – серьезные враги вен.

В сезон можно также есть в больших количествах арбузы и дыни.

Что нельзя есть при варикозе

А вот продукты, от которых при варикозе нужно отказаться – такая диета может только навредить:

  • Жареные, острые, копченые продукты. Если не получается отказаться совсем, то нужно хотя бы свести употребление таких продуктов к минимуму. Они делают кровь более вязкой, чем значительно повышают риск развития тромбофлебита.
  • Соль. Солить еду следует очень умеренно, поскольку соль также негативно влияет на реологические свойства крови, а кроме того соль задерживает жидкость в организме, что приводит к возникновению отеков.
  • Маринады и мясные бульоны – они, опять же, увеличивают вязкость крови.
  • Студни, консервы.
  • Кофе и черный чай. Если отказаться совсем не получается, необходимо свести его употребление к минимуму – не более 2 чашек в день.
  • Кондитерские изделия, мучное и сладости. Особенно полезно отказаться от сладкого людям с избыточным весом.
  • Алкоголь, особенно пиво. Алкоголь задерживает воду в организме и усиливает нагрузку на почки.

Вы должны поставить крест на жаренной пище

Напитки при варикозе

Диета при варикозном расширении вен должна включать достаточное количество питья, которое необходимо и для разжижения крови, и для поддержания оптимального водно-солевого баланса в организме. При варикозе рекомендуется употреблять следующие напитки:

  • Зеленый чай.
  • Фруктовые и овощные соки. Очень полезен сок черноплодной рябины, облепихи и черной смородины. Соков следует пить как можно больше, особенно спортсменам и тем, у кого стоячая работа.
  • Клюквенные и брусничные морсы.
  • Компоты.
Читать еще:  Средство от варикоза Varitox: состав, отзывы, цена, где купить?

Не забывайте – «человек есть то, что он ест». Питание имеет важнейшее значение для состояния нашего организма, поэтому важно подбирать правильные продукты и найти в себе силы отказаться от вредных вкусностей.

Originally posted 2013-11-15 16:03:52.

Какая диета должна быть при варикозе

Диета при варикозе является неотъемлемой частью основного лечения. Правильное питание при данном заболевании поможет избежать рецидива и закрепить эффект от приема медикаментов, облегчить послеоперационный период.

Хорошо продуманный рацион при варикозном расширении вен поможет избежать главных проблем, сопутствующих этому заболеванию:

  • отеков нижних конечностей;
  • лишнего веса;
  • сгущения крови;
  • зашлакованности.

Задержка воды происходит из-за застоя в венозном кровотоке, этому способствует сгущение крови, а также образование тромбов и узелков, которые препятствуют ее нормальному течению.

Лишний вес значительно осложняет заболевание, так как он дает дополнительную нагрузку на сосуды ног. Таким людям физические упражнения противопоказаны.Поэтому врачи настоятельно рекомендуют нормализовать питание при варикозе, чтобы пациент мог спокойно избавиться от нескольких лишних килограммов.

Сгущение крови и ее застой способствуют образованию шлаков, которые постоянно находятся в организме человека. Они отравляют жизнеспособные клетки, и если токсины не вывести, могут возникнуть серьезные осложнения, например, гангрена.

Какие продукты полезны

Список продуктов, которые можно употреблять при болезни сосудов, довольно большой. Поэтому трудностей при составлении разнообразного рациона возникнуть не должно.

Прекрасно снижают вязкость крови рыба и рыбий жир, свежие сезонные овощи, ягоды смородины, малины, клюквы, черешни, вишни. Заправлять салаты и готовить пищу рекомендуется на льняном или оливковом масле. Но можно использовать и растительное, лучше всего нерафинированное.

Продуктом, который способствует распаду тромбов, является простой чеснок. Именно он должен дополнять диетические блюда при варикозе. Кроме того, чеснок содержит антиоксиданты, которые усиливают защитные свойства организма.

Для приготовления гарниров при болезни сосудов нужно использовать злаковые, они невероятно полезны и играют важную роль в рационе. Лучше всего выбирать крупы, которые не сильно очищены, ведь именно в оболочке сосредоточено большое количество витаминов и других полезных веществ.

Прекрасным дополнением к блюдам станут пророщенные пшеница, овес или рожь. Ростки можно добавлять в салаты, супы, напитки, посыпать ими вторые блюда. Из зелени не стоит забывать про петрушку, укроп, зеленый лук. Разнообразие блюдам придаст использование специй: тимьяна, куркумы, карри, имбиря.

Диета при варикозе не допускает употребление сладостей на основе теста, жирного крема и прочих вредных продуктов, диетологи рекомендуют заменить их сухофруктами. Можно приготовить смесь из изюма, кураги, грецких орехов и заправить ее медом. Получится прекрасное витаминное лакомство.

Чтобы улучшить реологию крови врачи рекомендуют употреблять около 2-2,5 литров жидкости в день. Это может быть простая питьевая вода, а также мятный или зеленый чай, соки из томатов, винограда, лимона, апельсина, кислых ягод. Они прекрасно разнообразят рацион и помогут дополнительно подпитывать организм витамином С, который способствует укреплению стенок сосудов, позволяет им обрести прежнюю эластичность и снижает свертываемость крови.

Какие продукты запрещены при варикозе

Существует список запрещенных продуктов, который врачи рекомендуют распечатать и повесить на видное место. Диета при варикозном расширении вен направлена на укрепление стенок сосудов и очищение их от бляшек из холестерина. Поэтому стоит исключить из рациона пищу, включающую в себя большое количество жиров.

Чтобы избавится от лишнего веса, необходимо забыть о продуктах, содержащих простые и плохо усваиваемые углеводы, это прежде всего сладкое. Про картофель-фри, чипсы, бургеры и фаст-фуд придется забыть навсегда. Эти блюда содержат большое количество жира, углеводов, поэтому способствуют повышению уровня холестерина и набору лишних килограммов.

Неблагоприятно влияют на качество крови и усугубляют течение заболевания крепкий кофе, чай, алкоголь. Придется отказаться от консервированных и копченых продуктов, мясных бульонов. К счастью, список того, что нельзя есть, намного короче, чем перечень полезных продуктов.

Чтобы правильно и разнообразно питаться при заболевании вен, нужно знать некоторые секреты. В жаркое время года стоит свой рацион дополнить полезными и невероятно вкусными овощными супами: окрошкой, холодными щами, свекольником.

Для приготовления бульонов нельзя использовать говядину и свинину, но можно заменить их на филе курицы. Это диетическое мясо разрешено употреблять даже больным варикозом. Овощи для заправки лучше не обжаривать, а добавлять в свежем виде, натертыми или нарезанными кубиками.

Диета при варикозе должна включать в себя разнообразные каши. Зерновые продукты при варикозном расширении вен невероятно полезны. Крупу можно готовить на пару или варить в мультиварке, пробовать различные варианты и вкусы.

Не стоит забывать про говяжью печень, диетологи настоятельно рекомендуют ввести ее в рацион, так как она содержит полезные и незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Из печени можно приготовить паштет, отварить ее или потушить с овощами. Она станет прекрасным дополнением к злаковому гарниру и разнообразит меню.

Необходимо побольше пить при варикозе (до 2,5 л жидкости в день). Лучше запастись натуральными травами, на основе которых можно приготовить множество чаев.

Питание при варикозном расширении вен должно быть дробным. Стоит употреблять продукты маленькими порциями, чтобы не переедать. Очень важным приемом пищи является завтрак, который дает энергию на весь день. Он может состоять из крупяного гарнира и свежих овощей, ржаного хлеба с томатами и сыром, порции творога с сухофруктами и орехами, а дополнят завтрак фруктовые соки, имбирный или травяной чай.

Таким образом, придерживаться правильного питания при варикозе не очень сложно.

Можно ли есть скумбрию при повышенном холестерине

Морские виды рыбы являются незаменимым продуктом питания для людей с нарушением липидного обмена. Для примера попробуем разобраться, как взаимодействуют богатая жиром рыба, например скумбрия и холестерин, в организмах любителей даров моря.

Состав, полезные свойства

Скумбрию нельзя назвать диетическим продуктом, из-за большого содержания жиров. Весной жирность ее около 3%. Осенью она может достигать 30% общего веса, поэтому осенняя жирная скумбрия – незаменимый источник Омега-3 жирных кислот и витаминов.

В 100 граммах продукта содержится:

  • белков –18 г;
  • жиров ­­–13,2 г;
  • полиненасыщенных жирных кислот – 4,2 г;
  • золы – 1,3 г;
  • воды – 67,5 г;
  • калорий – 190,8 ккал.

В скумбрии присутствуют витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, B12, С, D, Е, PP; минеральные соединения: бром, йод, натрий, цинк, хром, фосфор; аминокислоты; ненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Ценность морской рыбы для питания людей с повышенным холестерином объяснятся следующими причинами:

  • Содержанием большого количества легкоусваиваемого белка, аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Белок усваивается без больших энергетических затрат, переваривается намного быстрее мяса.
  • Жир скумбрии обладает антиатерогенным свойством, активизирует выработку полезных жирных веществ в печени, очищающих кровь и стенки сосудов от жировых отложений. Именно жиры вместе с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 играют позитивную роль для восстановления здоровья, активно препятствуют развитию атеросклероза, ишемии, раковых клеток.
  • Минералы необходимы для обменных процессов. Магний, калий поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Фосфор, кальций укрепляют кости и зубы.
  • Витамины улучшают состав крови, зрение, нормализуют обмен веществ, продлевают жизнь. Особенно важны жирорастворимые витамины А, E, активно снижающие содержание вредного жироподобного вещества, улучшающие зрение, память. Витамин В12 восстанавливает процесс кроветворения.

Содержание холестерина в морских видах раб

Содержание холестерина в скумбрии достигает 360 мг, в зависимости от сезона вылова, В лососевых видах рыб его меньше, но и стоят они значительно дороже!

  • треска – 30 мг;
  • форель – 55 мг;
  • семга – 70 мг;
  • сельдь – 97 мг;
  • нототения – 210 мг.

Полезный холестерин мяса скумбрии не оказывает вреда, благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот Омега 3.

Особенно богаты ими красные сорта рыбы (семга, кета, лосось).

Морская рыба очищает, разжижает кровь, нормализует количество тромбоцитов и холестерина в крови, предотвращает образование тромбов, регулирует гормональный уровень, повышает эластичность кровеносных сосудов.

Она усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям. Благодаря легко усвояемому белку ее рекомендуют включать в рацион больных, детей.

Ненасыщенные жиры не повышают вес тела.

Приготовление рыбы при повышенном холестерине

  • Скумбрию лучше не жарить, особенно на сливочном масле или маргарине, так как теряются полезные свойства, витамины и микроэлементы.
  • Недопустимо употребление сырой или несвежей рыбы.
  • Чтоб избежать заражения, важна достаточная термическая обработка.
  • Соленая рыба задерживает воду, чем увеличивает нагрузку на сердце и почки.
  • При повышенном холестерине копченая скумбрия под запретом, так как содержит канцерогенные вещества.
  • Отварная или запеченная скумбрия сохраняет полезные вещества. Готовить ее можно целиком или кусочками – в фольге или рукаве.

Любители деликатесов фаршируют скумбрию черносливом, лимоном, овощами, зеленью, соусами.

Противопоказания

Обычно употребление скумбрии в пищу не вызывает негативных последствий, за исключением индивидуальной непереносимости.

К непредвиденным последствиям может привести бесконтрольное потребление жирной рыбы у больных гиперхолестеринемией.

Особенно осторожными нужно быть людям с заболеваниями:

  • печени;
  • щитовидной железы;
  • туберкулезом;
  • язвами желудочно-кишечного тракта.

Профилактика варикозного расширения вен – правильная диета

Диета при варикозном расширении вен имеет целью укрепление стенок венозных сосудов, повышение эластичности, упругости венозных клапанов.

Диета не потребует от Вас никаких героических усилий. Просто Вам нужно понять – что «не любят», а что «любят» кровеносные сосуды.

Вам очень понравится диета при варикозе и вы с удовольствием будете употреблять полезные продукты питания в свою пищу.

Но сначала поговорим о том, от чего придется отказаться, если Вы хотите сохранить свои ножки здоровыми и красивыми. Это различные кетчупы, соусы, майонез, кофе и крепкий чай, сахар, пирожные и конфеты, а также крепкие бульоны, тушенка, маринады, студни, рыбные консервы и копчености. В общем, все полуфабрикаты. Исключите их из своего рациона, потому что они способствуют повреждению венозных клапанов и стенок сосудов.

Ну вот, а теперь о том, что самым благотворным образом будет сказываться на здоровье наших сосудов.

Первая группа продуктов направлена на создание упругости стенок вен и клапанов, т.е. за синтез белковых волокон – эластина и коллагена. Эти волокна противодействуют давлению крови, которое ведет к растяжению сосудов.

К этим продуктам относится вся белковая пища, которую мы едим. Это рыба и море продукты, говядина, куриные грудки и мясо индейки. Естественно, я не упоминаю свинину и баранину, поскольку мясо этих животных очень жирное и не имеет ничего общего с диетическим питанием. К белковой пище также относятся все молочные продукты, куриные и перепелиные яйца, а также растительные белки, в частности, орехи и все бобовые культуры.

Готовьте из них супы, тушите, варите и запекайте, делайте салаты с овощами, ешьте орехи в виде перекусов, тушите фасоль, чечевицу, нут. Вкусные это и полезные продукты? Конечно! Вот видите, пока что никакой особой диеты нам варикоз не навязывает. Просто мы поняли, что сосуды нуждаются в белках и аминокислотах, которые они получают из белковых продуктов питания. А уж потом в организме из них синтезируются собственные белковые волокна – эластин и коллаген, которые и дают здоровье нашим сосудам. Вот так!

Что еще очень важно для наших сосудов? Витамины! Особенно витамин Е, который называют «витамином молодости или антиоксидантом». Витамин Е содержится в большом количестве в оливковом и соевом масле, масле из виноградных косточек, в грецких орехах, фундуке, кешью, в фасоли, овсянке и печени.

Наши сосуды нуждаются также в полиненасыщенных жирных кислотах Омега 3, которой много в жирной морской рыбе (скумбрия, семга, форель) и в различных морепродуктах (кальмары, крабы, креветки). Омега 3 жирные кислоты – это настоящее «лекарство» для сосудов. Почаще используйте эти продукты в своем питании и ваши сосуды буду защищены от повреждений в еще большей степени.

А теперь поговорим о витамине С или аскорбинке, которой нас часто кормили в детстве Диета при варикозеродители, когда мы простужались. Да и вообще, так давали кисленькие горошинки для поднятия иммунитета. Правда сейчас представления о витамине С расширились. По современным данным, витамин С мы должны получать исключительно в составе сырых фруктов и овощей, потому что на самом деле этот витамин состоит их 6 фракций аскорбиновой кислоты, которые синтезировать невозможно. Они в полном составе имеются в растениях. Плюс к тому, там же имеются биофлавоноиды, без которых витамин С не усваивается. Поэтому ешьте как можно больше фруктов и овощей. Больше всего витамина С содержится в киви, апельсинах, манго, шиповнике грейпфруте, черной смородине, клубнике, сладком перце, помидорах, листовых овощах.

Читать еще:  Гомоцистеин при варикозе - Лечим варикоз

Витамины группы В также придают эластичность венозным сосудам. Поэтому употребляйте в пищу хлеб из серой муки, каши, проросшие зерна овса или пшеницы, дрожжи, бобовые, злаковые, овсяную кашу, спаржу, картофель в мундире, куриную и говяжью печень, яичные желтки.

Есть еще один важнейший витамин, который очень полезен для крепости вен и клапанов – это рутин, или витамин Р, который содержится в каштанах, шиповнике, зеленом чае, черноплодной рябине, черной смородине и облепихе, а также в цитрусовых, особенно в кожуре лимона. Все эти продукты уменьшают проницаемость вен, тем самым уменьшая отечность ног.

Друзья! Хочется дать Вам еще несколько простых советов, касающихся правильного питания для предупреждения варикоза. Эти советы нужны каждому молодому человеку. Помните статистику? Варикозом ног страдает каждая пятая женщина и каждый восьмой мужчина. Коварство этого заболевания в том, что клинические симптомы появляются, как правило, годам к 40, а то и позже. Но доклиническая стадия варикозного расширения начинается лет на 20 раньше и очень долгое время протекает бессимптомно. А вены-то разрушаются!

Рекомендации по диете:

1. Раз в неделю устраивайте себе разгрузочные дни. В эти дни пейте только различные соки и ешьте фрукты. Растительная клетчатка – лучшее средство очищения кишечника и снижения избыточного веса.

2. При тромбофлебите в рацион стоит включить ягоды облепихи, черники, клюквы и брусники в больших количествах. А также инжир. Эти ягоды уменьшают воспалительные изменения стенок сосудов за счет фруктовых кислот, обладающих антибиотикоподобным действием.

3. При варикозе в Ваш рацион необходимо включить отвар крапивы. Из нее можно варить щи со сметаной, заваривать чай. Крапива содержит витамин Р, который отлично понижает проницаемость сосудистых стенок.

4. Сколько времени нужно находиться на диете. Ответ однозначный – всегда, всю жизнь. Правильное питание должно стать Вашей привычкой. Только в этом случае можно рассчитывает на успех!

5. Поскольку варикоз ног часто сопровождается геморроем, нужно избегать запоров. Поэтому периодически ешьте вареную свеклу, отруби, курагу и чернослив

6. От винно-водочных изделий стоит отказаться, поскольку алкогольные напитки задерживают воду в организме, что увеличивает нагрузку на венозные сосуды и приводит к отекам.

7. Дары моря, а также морская капуста помогают укрепить стенки сосудов за счет высокого содержания белка, витаминов, клетчатки и меди. А медь, как известно, способствует выработке сократительного белка – эластина. Поэтому море продукты увеличивают упругость вен.

8. Помимо продуктов, укрепляющих стенки сосудов, в диете при варикозе рекомендованы продукты, снижающие свертываемость крови, и таким образом предупреждающие появление сгустков и тромбов. Это продукты, богатые кумарином: чеснок, лук, лимон, оливковое масло, вишня, красная смородина. Аспириноподобным действием обладают различные напитки, включающие в свой состав, корицу, имбирь, гинкго-билоба.

9. И, конечно, не забывайте о питьевой воде. В день необходимо выпиватьне менее двух литров чистой воды.

10. Очищение кишечника, печени, сосудов – это тоже очень важный этап в профилактике заболевания. Поэтому весной или осенью нужно проводить очищение организма. Помимо этого, постоянно употребляйте овощи, фрукты, зерновой хлеб, отруби. Клетчатка – лучшее средство для очищения кишечника.

Друзья мои! Вот мы и разобрали с Вами все вопросы по правильному питанию и диете при варикозном расширении вен. Но даже если вы строго выполняете все полезные советы, это еще не гарантия того, что вы избавитесь от болезни. Кроме правильного питания необходимы специальные физические упражнения, помогающие снять давление с ног. Нужно широко использовать народную медицину в виде травяных отваров и мазей.

Поэтому в следующих статьях мы продолжим нашу беседу и посвятим ее народным средствам профилактики и лечения варикоза.

Общее описание болезни

Это необратимый, стойкий процесс во время которого расширяются, удлиняются вены и утончаются их стенки, при этом образуя узлы. Еще эту болезнь называют «варикозным расширением вен».

Распространение варикоза

Заболевание широко распространено по всему миру. На сегодняшний момент каждая третья представительница прекрасного пола страдает от этого недуга. Что касается мужчин, то у каждого десятого присутствует варикозное расширение вен. А наиболее он распространен в США, Великобритании, Франции. У них около 40 % борются с варикозной болезнью. Наиболее низкая заболеваемость наблюдается в Монголии и на Африканском континенте (там подвержено болезни только 0,1 % от всего населения).

Виды варикоза

Наиболее часто встречаемый вид – варикоз нижних конечностей. Кроме того, могут быть расширены вены малого таза, яичка, пищевода, желудка. А расширение вен семенного канатика выделяют в отдельную болезнь – варикоцеле.

Причины возникновения варикозного расширения вен

Главной причиной возникновения варикоза у человека считают генетическую предрасположенность. Если у родственников имеются такие проблемы, то человек с рождения уже относится к группе риска.

Немаловажную роль в развитии варикозной болезни считается пол. Женщины в 3 раза чаще болеют варикозом. Расширение вен провоцирует прием гормональных медикаментов (неправильно подобранные гормональные контрацептивы могут спровоцировать варикоз) и беременность. Во время беременности может развиться сразу 2 вида варикоза: малого таза и ног. Вены желудка и пищевода могут расшириться из-за того, что матка увеличивается в размерах и начинает давить на рядом расположенные органы. Из-за брюшного давления затрудняется ток крови к сердцу и от нижних конечностей, ведь кровь приближается к сердцу против закона земного притяжения (кровь попадает к сердцу снизу вверх).

Третья главная причина появления варикоза – это повышение давления вен. Такое давление повышает свой уровень из-за сидячего образа жизни, наличия лишнего веса и при перенапряжении во время статистических нагрузок, которые проводят в вертикальном положении.

Работа венозных клапанов также нарушается при регулярных запорах, подъеме тяжелых грузов, при кашле и чиханье. В данном случае повышается давление внутри брюшины.

Варикозное расширение вен может наступить и из-за нарушений нормального тока крови у людей преклонных лет. Поэтому возраст – немаловажный аспект в постановке данного диагноза.

В группу риска попали и врачи, продавцы, парикмахеры, повара из-за постоянного, продолжительного пребывания в положении стоя.

Симптомы варикоза

Первыми признаками варикоза нижних конечностей считается появления отека ног на вечер, ощущение тяжести в нижних конечностях, наличие распирающей боли в икроножных мышцах при долгом сидении или стоянии. При этом на начальной стадии эти симптомы пропадают или уменьшается их проявление, как только человек начнет движение или отдохнет. Во время сна больных с варикозным расширением вен тревожат сильные судороги, может ощущаться жар и жжение в ногах. По истечению некоторого времени на ногах появляются фиолетового или сине-красного оттенка звездочки, начинают проявляться через кожу синие подкожные вены и в итоге появляются узлы, схожие с гроздями винограда.

Варикоз яичек проходит 4 степени развития заболевания. При 1-ой степени вены не увеличены и расширение нельзя никак заметить. Болезнь можно определить только с помощью УЗИ. При наличии 2-ой степени увеличенные вены можно определить с помощью пальпации в положении стоя. На 3-ей стадии болезни патологию можно нащупать как в стоячем, так и лежачем положении. При 4-ой степени увеличенные вены видно и не нужно никаких дополнительных методов исследования, чтобы определить варикозное расширение вен яичек. Чаще всего от этой проблемы страдает левая часть мошонки. Молодые парни сначала чувствуют небольшое ее увеличение в размерах и маленькое опущение. При 2-3 степени мошонка опускается сильно и уже мешает ходьбе. При этом время от времени наблюдаются ноющие боли в области пораженного яичка, которые усиливаются при физических нагрузках, половом влечении. Наиболее тяжелая симптоматика наблюдается при 4-ой степени варикоза. Мужчина испытывает постоянные сильные боли, левое яичко уменьшается, а мошонка наоборот увеличивается в размерах. При этом вены четко выделяются и извиваются.

При варикозе желудка и пищевода зачастую первых признаков нет. Болезнь можно определить с помощью УЗИ или зонда. В большинстве случаев провокатором варикоза является цирроз печени. Расширение вен ЖКТ проявляется венозным кровотечением из пищевода или желудка. При чем оно может быть скудным, а может быть и обильным (из-за большой потери крови может наступить летальный исход). Во время кровотечения у больного может начаться рвота с примесью крови, зачастую есть мелена (у больного черный, дегтеобразный стул). Регулярная потеря крови может привести к анемии, анорексии. Кожа у такого больного бледная, организм ослабленный.

Варикоз малого таза можно распознать только по расширенным венам внешних половых органов, но это свидетельствует о нарушениях в токе крове по всему малому тазу. В основном такие нарушения наблюдаются во время беременности и могут негативно сказаться на течении беременности или существенно повлияют на здоровье женщины после родов. Расширение внутренних вен намного опаснее, нежели расширенные сосуды и узлы. Первичным признаком варикоза малого таза является наличие болевых ощущений внизу живота. Дальнейшее течение варикоза приведет к появлению внешних признаков болезни. На поверхности половых губ могут образовываться узлы, звездочки, которые могут их деформировать. Также, в местах поражения могут появляться пигментные пятна, кожа может шелушится. Женщину может тревожить бесконечные зуд и жжение. При отсутствии лечения варикоза влагалища, вены могут лопнуть при натуживании во время родов или при дефекации. Вовремя обнаружить варикоз органов малого таза можно с помощью УЗИ. Для этого специальный датчик вводят во влагалище. Он показывает варикозное расширение вен в вульве, влагалище, яичниках, матке.

Полезные продукты при варикозе

Для всех видов варикоза питание одинаковое и предусматривает соблюдение диеты.

Первым делом нужно определить страдаете ли вы от ожирения. Если такая проблема имеется необходимо сбрасывать лишний вес. Быстрее сбросить вес поможет сельдерей, зеленый салат, огурец, авокадо, вода с лимонным соком, яблоки, грейпфрутовый и зеленый соки, зеленый чай.

Индийский доктор Бахру считает, что ключ к успешному лечению варикоза лежит в очищении организма с помощью специального поста, который нужно соблюдать 5 дней. На протяжении этого времени больной должен пить только соки и ничего не есть. Если трудно полностью отказаться от еды, можно есть только фрукты. Только в таком случае фруктовая диета должна длится в течение 7 дней. После придерживания поста больной должен постепенно возвращаться к приему пищи. По его мнению необходимо делать упор на свежие овощи, ягоды и фрукты, зерновые культуры, орехи и семечки. Разгрузку соками лучше повторять ежемесячно, дня по три.

Врачами-диетологами разработана так называемая «разноцветная диета». Ее принцип направлен на витаминизацию и минерализацию организма с помощью потребления продуктов 5-ти основных цветочных гамм. Ежедневно нужно есть продукты только одного цвета в специальной последовательности. Сначала нужно есть все фрукты и овощи синего цвета (голубика, сливы, виноград, баклажаны, крыжовник, черника), затем идет зеленый цвет (молодой горох в стручках, салат, укроп, щавель, зеленый лук, яблоки, перец, огурцы), далее нужно соблюдать красную гамму (стоит есть помидоры, красные парички, малину, клубнику, калину, красные яблоки, вишни, черешни), потом диетологи рекомендуют есть только оранжевые овощи и фрукты (тыкву, апельсины, мандарины, персики, облепиху, абрикосы). Завершить диету следует желтым цветом (бананы, груши, желтые яблоки).

Кроме того в организм должен поступать магний и калий. Для людей с варикозом – это неотъемлемые микроэлементы, которые должны поступать с пищей. Эти важные вещества можно добыть из кураги, пшеничных отрубей, орехов, капусты, картофеля, круп, арбузов, семечек подсолнуха, плодов шиповника, смородины, клюквы, морской капусты, морошки, чернослива, крыжовника.

Также, для уменьшения проницаемости венозных стенок организму крайне необходим витамин Р (рутин). В достаточном количестве он содержится в рябиновом соке, лесном орехе, каштане, гречке, в белой части кожуры лимона, апельсина и грейпфрута, в смородине, шиповнике, черноплодной рябине, листьях салата, абрикосах и гречке.

Рекомендации при варикозе пищевода и желудка:

  • есть необходимо дробно, количество приемов еды должно быть 5-6 раз;
  • во время трапезы строго запрещается чтение, просмотр фильмов или передач;
  • во время сна всю верхнюю часть тела приподнять сантиметров на 10 выше чем ноги (так с желудка в пищевод не попадет кислота);
  • последний перекус или ужин должен быть за 4 часа до сна.

Основные правила питания при варикозе:

  • для укрепления стенок вен нужно есть овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • обязательно выходить из-за стола с ощущением легкого голода, а не полного насыщения (через пол часа вы ощутите насыщение, а если насытитесь вдоволь, то через 30 минут будете чувствовать тяжесть);
  • нельзя сочетать не сочетаемое (к примеру, не стоит совмещать молоко с рыбными и мясными блюдами, бобовыми культурами и фруктами, тоже плохо сочетаются между собой мед с дыней и грибы с горохом);
  • перед едой обязательно выпевайте 100 миллилитров чистой воды (это делается для того, чтобы в желудке образовался небольшой объем, который сможет предупредить переедание);
  • для разжижения крови в течение дня требуется пить зеленый чай;
  • на весенне-летний период все жирные бульоны заменить на щи и окрошку, приготовленные со шпинатом и щавелем;
  • есть как можно больше морепродуктов (в них содержится медь, которая участвует в синтезе белка, ведь белок делает наши сосуды и вены эластичными и прочными);
  • шоколадные и любые другие кондитерские изделия заменить на сухофрукты, домашнее желе, варенье, пастилу, морсы, смузи;
  • большую часть рациона должны составлять каши (ведь любая каша – источник клетчатки, микроэлементов и витаминов; например: манка способствует обмену веществ, рис выводит излишки соли, пшено – жир, гречка регулирует образование кровяных телец);
  • людям, которые перенесли тяжелые операции по удалению вен, рекомендуется есть ржаную кашу в комбинации с медом (это сочетание повышает защитные силы организма и помогает скорее адаптироваться).
Читать еще:  Финалгон: проверено на себе

Независимо от вида варикоза рекомендуется выпивать в день не менее 2-х литров воды в день, есть чаще, но меньше, готовить пищу на пару или в мультиварке. Подходящей обработкой овощей считается также варка и тушение. Последний прием пищи должен быть максимум за 3 часа до сна (лучше не есть 4 часа до того, как отправиться спать).

Средства народной медицины при варикозе

Для того, чтобы снизить давление на сосуды, вены, уменьшить узелки, повысить кровоток, избавиться от «сеточек» и «звездочек» следует проблемные места смазывать специальными мазями, кашицей; проводить фитотерапию, принимая травяные настойки и отвары; следует делать лечебный массаж. Для достижения максимального эффекта, необходимо народную медицину сочетать с правильным питанием и медикаментозным лечением. Правильное лечение медицинскими препаратами назначит врач флеболог – специалист по заболеваниям вен.

Для устранения внешних признаков варикоза используют:

  • спиртовую настойку белой акации, которой протирают узелки вен трижды в день в течении месяца (для приготовления настойки потребуется пол литра водки, которой заливают 50 граммов цветов акации белой, настаивать раствор необходимо в темном месте 14 дней);
  • против венозной паутинки используют полынь и кислое молоко (берут листья и цветы полыни в соотношении 1 к 1-му, перетирают в блендере или с помощью ступки, добавляют немного прокисшего молока, чтобы получилась густая кашица, кашицу кладут в марлю и прилаживают к больным местам);
  • к проблемным зонам прикладывают кусочек помидора, приматывают бинтом его в венам, звездочкам или сеткам, держат около 3-х часов (для лучшего эффекта необходимо выпивать каждый день по стакану домашнего томатного сока).

Кроме наружных симптомов следует бороться с варикозом и изнутри.

Для улучшения кровообращения, разжижения застойной крови, укрепления стенок вен необходимо пить отвары из листьев вербены, медуницы, хвоща полевого, спорыша, донника.

Для снятие болевых ощущений, тяжести в ногах нужно каждое утро принимать по 1 чайной ложке порошка мускатного ореха, запивая стаканом воды (она должна быть обязательно очищенной и не газированной). Такой порошок можно купить в аптеке или в отделе специй.

Лечебный массаж при варикозе

Не все виды массажа можно использовать при варикозном расширении вен. Строго запрещается проводить баночный массаж, массаж с втиранием меда.

Прежде, чем приступать к массажу, необходимо полежать 15 минут. Лечь нужно так, чтобы ноги были выше чем сердце (так улучшиться отток крови).

Массаж нужно делать руками. Начинать его следует с легких поглаживаний лодыжек по направлению к коленям. Затем следует размять голени проделывая круговые движения снизу вверх. Представьте, что вы выжимаете лишнюю, застоявшуюся кровь к сердцу. Затем разомните пальцами рук икроножные мышцы. Движения нужно проводить снизу в сторону коленок. После этого проделайте опять легкие, приятные поглаживания. После этого повторите все тоже от колен до паховой зоны. Сначала поглаживания, затем разминка мышц бедер и снова поглаживания. Во время массажа можно использовать противоварикозные мази.

Такой массаж лучше делать с утра, а также после любых физических нагрузок.

Опасные и вредные продукты при варикозе

  • мясо, рыба жирных сортов и наваристые бульоны;
  • копчености, консервы;
  • острое, соленое, сладкое;
  • сладкие газировки, алкоголь, кофе;
  • мучные изделия, в приготовлении которых использовалась мука высшего сорта;
  • студни, тушенка, маринады;
  • еда из ресторанов быстрого питания;
  • полуфабрикаты;
  • цельное молоко;
  • продукты, содержащие ГМО, красители, рыхлители, красители, кодировку «Е».

Эти продукты работают как загустители крови. Из-за них замедляется ток крови по венам и сосудам, возникает высокий риск образования бляшек и тромбов. А если этот перечень продуктов сочетать с сидячим образом жизни, ожирением, возрастом или наследственностью – последствия могут быть плачевными.

Диета при варикозе

Лечебное питание у пациентов с варикозом – основа терапии, способная снизить проявление симптоматики, приостановить развитие патологии и осложнений. Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей уберет лишние килограммы, что облегчит существование ногам. Макро- и микроэлементы в сбалансированном рационе снижают вязкость крови, предотвращают тромбоз.

Грамотно подобранная диета при варикозе нижних конечностей сделает крепче стенки вен и артерий, нормализует ток крови. Особую пользу несут рутин и квертицин, аскорбинка – благодаря им капилляры становятся прочнее, кровь разжижается, прогресс заболевания вен приостанавливаются. Диетолог подскажет, какие продукты разжижающие кровь при варикозе употреблять с учетом противопоказаний и имеющихся болезней.

Принципы лечебной диеты

В диетическом перечне при варикозе ног подобраны те продукты, которые нормализуют циркуляцию крови и ускоряют кровоток, а вредные продукты исключены. Правильные блюда остановят воспалительные процессы. Некоторые из продуктов способны не только застопорить варикоз, но и запустить выздоровление.

Принципы составления меню:

  • исключить продукты, которые провоцируют отеки и ожирение (мучное и сладкое, соленья и копчености);
  • питаться фруктами, сезонными овощами;
  • включить в меню крупы и злаки, зелень, обезжиренные молочные продукты, ягоды.

Раз в 7 дней нужно устроить отдых от еды, позволив себе 1,5 кг яблок либо 1,5 л кефира. Воду можно пить неограниченно.

Питание при варикозном расширении вен предполагает 5-6 приемов пищи, примерно через 3-4 часа. Можно придерживаться одного графика питания ежедневно. Такой подход наладит обмен веществ. Последний прием еды – за 3 часа до сна.

Спиртные напитки (включая вино и пиво), табакокурение – под запретом, это вредит сосудам.

Из способов обработки продуктов нужно остановиться на щадящих вариантах – варке, тушении, запекании. Хорошо, если в доме есть мультиварка, а вот сковороду можно убрать на антресоль. На фоне ожирения пересмотреть калорийность рациона, употреблять до 1200-1400 Ккал.

Грамотная диета при варикозе подразумевает увеличение потребления жидкости, что не допустить сгущения крови, застоя в венах. Густота крови напрямую влияет на скорость циркуляции. Чем она гуще, тем медленнее движется по периферийным сосудам, усложняя работу сердца. Кровь в ногах застаивается, провоцируя тромбоз. Простая вода способна разжижать кровь. Нужно пить по 30 мл и больше на каждый 1 кг массы тела. И это без учета соков, супов и кофе. Последний, кстати, выводит жидкость из организма. Лучше заменить кофе отваром трав, а еще выжатым самостоятельно овощным и фруктовым соком.

Выбирая полезные продукты при варикозе, требуется помочь печени выполнять свои функции. Она производит вещества, изменяющие показатель свертываемости и густоты крови. Вот почему достичь разжижения крови можно отказом от жарки, как способа приготовления, острых приправ, от консервантов, жирных продуктов.

Что полезно венам

Проблемы с сосудистой системой устраняются правильным питанием. Так, желательно налегать на продукты, обогащенные клетчаткой, флавоноидами, витаминами, макро — и микроэлементами. Каждый элемент важен для самочувствия и для состояния сердечно-сосудистой системы в частности.

Биофлавоноиды тонизируют вены, укрепляют их стенки. Получить их можно из ягод и фруктов. Клетчатку получают из фруктов и овощей, злаков и бобовых, отрубей и зерновых. Клетчатка имеет биологическую ценность – благодаря ей худеют, предотвращают сосудистые патологии, очищают организм от токсических веществ и шлаков.

Питание при варикозе вен обогащено витаминами, из которых главный – рутин. Получить его можно из зеленого чая, зрелых орехов, черноплодной смородины, апельсинов и грейпфрутов. Следующие по значимости: витамин С и Е. Аскорбинка снижает густоту крови, снимает воспаление и укрепит стенки в сосудах.

Токоферол (Е) – антиоксидант, он останавливает действие свободных радикалов. Чтобы получить эти витамины диета при варикозном расширении вен на ногах включает подсолнечное и льняное масло, сезонные фрукты и овощи, ростки пшеницы.

Кроме витаминов, организму важны микроэлементы – калий, медь и магний. Много их в океанической рыбе и морепродуктах, зелени и молочных продуктах.

Питание при варикозном расширении вен на ногах насыщено витаминами и клетчаткой, макроэлементами и биофлавоноидами, белками. Такой состав укрепляет сосудистые стенки, они становятся эластичными и не допускают застоя крови. В списке допущенных продуктов:

  • овощные салаты на постном масле, куда добавляют орехи. Полезные овощи – кабачки и капуста, сладкий перец и томаты;
  • фрукты, из которых значимые: лимоны, апельсины;
  • супы из овощей (окрошка, свекольник);
  • злаки. Диета при варикозе на ногах включает гречу, овсянку, пшено и ячневую кашу. Злаки дадут нужные микроэлементы и клетчатку. Особенную ценность имеют пророщенные зерна – в них достаточно витаминов и белка;
  • хлеб — зерновой, черный и с отрубями;
  • белок нужен организму, поэтому в рационе есть говяжья печенка и нежирные куски мяса;
  • йод и минералы пациенты с варикозом получают из морепродуктов, океанической рыбы и морской капусты;
  • ягоды обеспечивают организм аскорбиновой кислотой, снимают отеки. Наиболее полезны в этом плане крыжовник и клюква, клубника и смородина. Черешня и вишня – источники биофлавоноидов, способных растворять тромбы;
  • белок и токоферол получают из фасоли, чечевицы и гороха;
  • растительные масла – источник витамина Е;
  • кисломолочные продукты содержат белок и кальций;
  • изюм, курага и другие сухофрукты обогатят организм магнием и калием.

Планируя питание при варикозе вен на ногах, нужно подсчитывать калории. В норме человек должен получать 30 ккал на 1 кг веса. Это суточная норма калорий, которую не следует превышать, если нет физических нагрузок, способных сжечь излишки энергии. Если калорий много, они способствуют лишнему весу, а тот – фактор варикоза.

Запрещенные продукты

Если диагностировано варикозное расширение вен, рацион составляют, учитывая не только нужные сосудам продукты, но и те, что запрещены. Ниже перечислено подробно, что нельзя есть при варикозе, чтобы избежать осложнений.

  • сельдь, скумбрия и другие виды жирной рыбы;
  • маринады и копчености, холодец и сало;
  • острые блюда и приправы;
  • шоколад и сладости;
  • белый хлеб, торты;
  • сладкая газировка;
  • жирные бульоны;
  • сметана, творог с высоким % жирности;
  • спиртные напитки;
  • гранаты, манго.

Соль желательно сократить до минимального количества, причем, не солить блюда в процессе приготовления, а уже в тарелке.

Есть теория, что от варикоза полезен витамин К. Витамин К сгущает кровь, что вредно. Поэтому желательно убрать из меню блюда с цветной капустой, соевым маслом, куриными яйцами и печенью, шпинатом, томатами. Не обязательно отказываться от указанных продуктов, но есть поменьше.

Как составлять меню?

Диета при варикозе вен подбирается врачом с учетом здоровья и возраста каждого пациента. Есть общие принципы, но детали отличаются. К общим рекомендациям относятся следующие: первые 4 дня придерживаться строгих ограничений, употреблять вареные овощи, свежие фрукты.

Удобнее делать овощные салаты, добавляя в них орехи. Заправить салат постным маслом и соком лимона, нужно пить воду. В эти 4 дня не разрешается: мясо и рыба, колбаса и сдоба, яйца и шоколад, творог и картофель.

На 5 день в меню вводят пару сухарей из ржаного хлеба, на 6 – 300 г пюре из картофеля с молоком. В течение 7 и 8 дня добавляют к рациону несколько сухариков и выпивают 500 мл молока, а на 9 день можно 1 яйцо сварить. В период с 10 по 13 дней к перечисленным продуктам добавляют 100 г творога, на 14 день варят гречку или рис на молоке. Дальше к указанному меню добавляют 100 г вареной говядины.

После 3 недель диеты можно вернуться к привычному для себя рациону с учетом запретов при варикозе. Запреты снимут острые проявления болезни, остановят прогресс. Далее можно устраивать раз в 7 дней разгрузку организму, поддерживая достигнутый результат.

Когда состояние нормализуется, можно позволить отступить от строгой диеты, но ненадолго. При составлении лечебного меню нужно учесть потребности организма в калориях, минералах и витаминах. Чем разнообразнее питание, тем правильнее работает организм.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector